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Categoria: Cultura Orientale

Yin e yang sono due termini orientali molto antichi, essi hanno la loro origine nella filosofia taoista cinese e rappresentano la comprensione di come tutte le cose funzionano.

 

Yin e yang sono opposti e complementari tra di loro, ma nulla é completamente yin o completamente yang.
Uno stesso oggetto o fenomeno puo’ essere yin sotto un certo aspetto e yang sotto un altro, inoltre continuamente l’energia si trasforma da yin a yang e viceversa.

 

Di seguito un elenco degli aspetti yin e yang.

Yin = passivo, ricettivo, freddo, vuoto, grasso, buio, femminile, introversione, luna, nord, inverno, notte.
Yang = attivo, creativo, caldo, pieno, muscolo – osso, luce, maschile, estroversione, sole, sud, estate, giorno.

La macrobiotica focalizza la dinamica yin-yang nella vita e nell’alimentazione di tutti i giorno con l’intento di utilizzare questo principio per creare un’armonia ed un equilibrio nella propria alimentazione e benessere psico-fisico.
Da qui nasce la classificazione degli alimenti dal più yin al più yang.
Di conseguenza é più facile ottenere un equilibrio nello propria alimentazione utilizzando cibi che non siano né troppo yin né troppo yang.
Per facilitare questa scelta la macrobiotica tradizionalmente propone una scala degli alimenti da yin a yang che é riprodotta qui di seguito.

YIN
Medicine, droghe, prodotti chimici
Superalcolici
Zucchero
Bevande zuccherate
Alcolici
Spezie
Caffé, té
Frutta tropicale
Latte, yogurt
Oli vegetali
Frutta nostrana
Formaggi freschi
Tofu
Semi oleosi
Verdure: pomodori, melanzane, peperoni, patate, zucchine
Verdure: insalata, spinaci, costine, cime di rapa
Verdure: cavolo, zucca, cavolfiore, broccoli
Radici (Carote, cipolle, rape, ravanelli, daikon, bardana)
Alghe
Legumi
Mais
Avena
Orzo
Grano
Riso integrale (il cibo più equilibrato)
Miglio
Grano saraceno
Molluschi
Pesce e carne bianca
Pesci e carne rossa
Carni bianche (pollo, tacchino, ecc)
Formaggi stagionati
Carni rosse
Salumi
Uova
Miso, salsa di soia
Sale
YANG

Inoltre si puo’ attribuire una caratteristica maggiormente o minormente yin o yang al cibo stesso in base al tipo di cottura con cui di prepara.
Utilizzando lo stesso procedimento sopraccitato di seguito l’elenco degli stili di cottura dal più yin(izzante) al più yang(izzante).

YIN
Crudo
Marinatura
Pressatura
Scottatura
A vapore
Saltato con acqua
Saltato con olio
Bollitura
Soffritto
Stufato
Nishime
A pressione
Tempura (frittura ad immersione)
Al forno
YANG

L’effetto yin/yang della cottura é anche in funzione di:

Fuoco
Sale
(miso, shoyu, tamari, umeboshi)
Tempo
Pressione


Infatti:

+ fuoco=effetto più secco- fuoco=effetto più rilassante
+ sale =effetto più rinforzante- sale = effetto più idratante
+ tempo=effetto più riscaldante- tempo=effetto più rinfrescante
+ pressione=maggiore contrazione- pressione=energia più dispersa